Плюсы и минусы совмещения радио и ТВ

Андрей Петров – личность на «Радио Шансон» уникальная. В будни на радиостанции его не сыскать — он с Настей Чернобровиной «включает утро» на телеканале «Россия 1». А по выходным развлекает радиослушателей. Мы поговорили с ним о секретах профессии ведущего*.

- Интервью подготовлено по материалам корпоративного журнала «Время Шансона».

На два фронта

Ты работаешь на телевидении, а по выходным еще и на радио. Тебе что, мало платят, что ли, что ты так разрываешься?

Деньги тут не при чем. Просто с радио у меня все и начиналось. Я пришел на «Радио Максимум», это было в начале девяностых. Началось с того, что я услышал в эфире «РОКС» и «Максимум». У меня дома были записи «Битлз» и тому подобные пластинки. Но когда я нащупал в FM-диапазоне другие записи, мне очень захотелось быть там, откуда «выливается» эта музыка. Сначала поработал корреспондентом, потом окончил журфак.

В медийной тусовке считается, что радио для телевизионщика – это лучшая школа. А вот радио для телевидения что-нибудь дает?

Смотря кем работать на радио. Если в прямом эфире, то здесь важна мобильность и ощущение прямого эфира. Ты должен быть собран, предельно четок в своих мыслях, должен следить за своими словами.

То есть «отвечать за базар…»

Точно! По-другому и не скажешь!

Принимая предложения канала «Россия 1», ты отдавал себе отчет, что тебя будет смотреть вся страна?

Я против деления на «вся страна смотрит» или «не вся»… А если тебя смотрит только одна деревня? Значит, можно работать, как попало, что ли? Если уж ты взялся для людей работать, то, брат, извини. Работай, как «на всю страну». А еще лучше, как «на весь мир»!

На канале «Россия» ты работаешь с Настей Чернобровиной, а на «Радио Шансон» - один. Что сложнее?
Когда ты работаешь в одиночку, все зависит только от тебя. Вдвоем работать чуть проще - есть чувства локтя. Но, с другой стороны, надо помнить, что ты не один.

Сильно ли страдает эфир, если его ведет дуэт, у которого меж собой не складывается?

Конечно. В кино может быть не заметно, когда два героя друг друга ненавидят в жизни, но при этом у них по сценарию бурный роман… А у нас ведь дублей нет, эфир-то прямой!

Бумага больше не нужна

Какие есть табу для ведущего прямого эфира?

Я скажу не про табу, а про установки. Одна из них - зритель или слушатель ни в чем не виноват. Пусть у тебя дома потоп, пусть у тебя плохое настроение – он не виноват! Он включает свой приемник или телевизор совсем не для того, чтобы узнать, как тебя, на самом деле, достали твои житейские проблемы. Или что ты недоволен своей коллегой. Я могу понять, когда люди не сходятся характерами, но выносить это в эфир недопустимо…
И еще иногда полезно поставить себя с той стороны динамика и подумать: «А тебе было бы интересно такое услышать?». И сразу все встает на свои места.

Из чего состоит твоя подготовка к радиоэфиру?

Под рукой всегда какие-то статьи и интернет. Спасибо ему большое! С его приходом все стало значительно проще. Опять же, под рукой всегда наш интернет-журнал «Время Шансона». А это всегда эксклюзив! Те вещи, которые исполнители о себе в журнале рассказывают, я обязательно использую в эфире как полезную информацию. Например, в журнале очень удачное интервью получилось с Валерием Курасом. В интернете же про него почти ничего нет! А тут он раскрылся по полной программе. Конечно, людям интересно узнать, что происходит в жизни исполнителя.

Часто после песни ведущий говорит «нечто», какую-то мысль, идею. У тебя это экспромты или заранее приготовленный спич?

Пятьдесят на пятьдесят. Если это информация про исполнителя, то я, конечно, ее искал. Но бывает и что-то внезапное. Единственное, от чего я отказался, так это от бумажек. Иногда люди пишут свой эфир «от и до». Например: «Здравствуйте, друзья, в эфире такой-то…». От таких заготовок я давно уже отказался.

Я как-то работал на «Открытом Радио». Сидел я за пультом, в начале часа в эфир прибежал новостник, отбарабанил свои новости и умчался - да так стремительно, что оставил за собой легкий бриз. И бумажку мою со всеми моими заготовками ветром сдуло! А я в это время уже включил микрофон. И понял, что вместе с этой моей бумажкой все у меня улетели все умные мысли!!! Я, конечно, как-то тогда вырулил… Но потом подумал и решил, что так оно негоже. По бумажке – это по бумажке. А эфир – это что-то живое!

Сколько раз у меня было так, когда есть текст, который ты должен рассказать. Ты его написал, посмотрел: вроде ничего! А начинаешь читать: батюшки! Он тебя не удовлетворяет абсолютно! И давай на коленке редактировать…

Пиджак мешает комфорту

Какие советы ты бы дал молодым ведущим, чтобы они не совершали тех ошибок, которые совершил в свое время ты?
Главное - понять, что он конкретно хочет делать на радио. Не просто «я хочу работать на радио», а «я хочу быть ведущим», или «я хочу быть ведущим новостей» и так далее. Нужно четко сформулировать свое желание. Потому что ты сам и окружающие тебя люди должны понимать, зачем ты вообще хочешь подойти к микрофону. Может, только пыль стереть или шурупчик завинтить…

Ну хорошо. Человек решил для себя: «Я хочу быть радиоведущим!». Что ему надо сделать, чтобы в конце концов стать для слушателя своим?
Во-первых, у него должна быть правильная речь. Во-вторых, эрудиция. В-третьих, любовь к тому, что он делает. Любовь к материалу, с которым он работает. Знаешь, я встречал в жизни людей, которые говорят так: «Фу-у-у! Да я терпеть не могу это делать, через силу с этим работаю!». Если человек работает через силу, через силу все и получается. Это надо помнить. Не бывает так, что художник через силу работает над картиной, а потом она уходит за миллионы долларов. Не- бы-ва-ет!

На радио сейчас много ведущих, которые имеют дефекты речи. На твой взгляд, это принципиально?
Со мной коллеги тоже спорят на эту тему. Я думаю, какие-то эталоны речи в эфире мы должны сохранять. А если есть какие-то дефекты, человек может найти себя за кадром, за рамками радиоэфира, писать какие-то тексты… Все-таки телевидение и радио – это средство образования. Либо мы падаем, либо подтягиваем людей на уровень выше.

Петров телевизионный и Петров радийный – это два разных Петрова?
В силу необходимости сидеть в телевизионной студии в пиджаке – да! Радио, конечно, более демократично. Удобные джинсы, удобная обувь… Ты создаешь себе прямо в радиоэфире некий домашний уют - и люди это чувствуют. Они понимают, этот человек такой же, как они!

Андрей Петров

ведущий «Радио Шансон» и телеканала «Россия 1»

Родился в Москве 9 октября 1974 года. Окончил МГУ, факультет журналистики.
Работал на радио Maximum, “Открытом радио”, затем ведущим на радио "Новости онлайн". Когда радиостанцию расформировали, он стал корреспондентом, а позже - редактором телеканала «РБК-ТВ».
Сейчас совмещает работу телеведущего программы "Утро России" на канале «Россия 1» и ведущего на "Радио Шансон".